Воздействие классических музыкальных композиций на умственные способности людей

С древних времен ученые знали о позитивном воздействии музыки на людей. Музыка утешала и исцеляла. Однако особенное внимание к влиянию музыки на мозговую деятельность человека появилось в конце двадцатого столетия. Опыты ученых из Америки показали, что классические музыкальные композиции могут не только лечить, но и повышать умственные способности. Данное действие стало называться \«эффект Моцарта\», потому что музыкальные творения этого композитора оказывают самое сильное воздействие. Проводились разные опыты, которые продемонстрировали, что десятиминутное слушание музыки Моцарта увеличивает IQ на 8 единиц. Кроме того, она совершенствует внимание, математические навыки и пространственное воображение. Это проверялось на учащихся, их результаты в контрольных стали лучше после прослушивания музыки. Почему же подобным влиянием обладает данная музыка? Эффект от музыкальных произведений Моцарта возникает потому, что у этого композитора в произведениях соблюдаются интервалы громкости, совпадающие с биопотенциалами человеческого мозга. Эксклюзивно для любителей музыки — https://yandex-music.site/music/%D1%8D%D0%BB%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%B9%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0.

А звуковой ряд музыки знаменитого композитора больше всего подходит к голосовому тембру. Кроме того, композитор создавал музыкальные произведения в основном в мажорных тонах, оттого его мелодии так притягивают слушателей и облегчают работу мозга.

Уже достаточно длительное время проводятся исследования по воздействию музыки на малышей. Музыкальные композиции Моцарта восхитительные и плавные успокаивают, повышают настроение и стимулируют творческий потенциал ребеночка. Если дети до 3 лет частенько прослушивают эту музыку, они гармоничнее развиваются. Музыка улучшает речь, двигательную координацию и успокаивает при эмоциональном возбуждении. Эффект Моцарта для новорожденных тоже подтвержден. Прослушивая его произведения еще до появления на свет, младенцы рождаются тихими, менее вспыльчивыми, у них хорошо сформирована речь. Таких детей проще утихомирить, и они лучше обучаемы. Кроме того, если включить музыку во время родов, то они протекают значительно легче.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.