Советы неопытным походникам: как приготовиться к туру на Байкал

\"путешествия\"

Опытные туристы утверждают, что тот, кто увидел величественный Байкал однажды, уже никогда не забудет его манящую силу и красоту. Поэтому поездка по окрестностям Байкала будет замечательным стартом для любого походника, но прежде, чем отправиться в дорогу, требуется продумать несколько нюансов.

  1. Не важно, в какое время года вы решили поехать на отдых, походы по Байкалу водят постоянно, в несезон вы стопроцентно не попадете. Однако в зависимости от характера путешествия стоит очень внимательно подбирать одежду. Выясните у вашего проводника, какой вид снаряжения важно взять с собой, как показывает практика, он делает список и распределяет общие вещи (палатки и еду) по рюкзакам всех участников похода.

    Если говорить о ледовом переходе, то понадобятся байсы — длинные коньки и лыжные палки. Если собираетесь совершить горный подъем, то специальная обувь и трекинговые палки. Остальное – стандартный набор: рюкзак, кухонные принадлежности, средства личной гигиены, каремат, спальник и т.д. На первых порах не стоит нестись сломя голову в специализированный магазин и покупать все для походов – во-первых, вы истратите круглую сумму, во-вторых, большая часть покупок не понадобится.

  2. Положите в рюкзак теплую и непромокаемую одежду: даже в летний период на озере и его окрестностях ветер, а ночью температура опускается до 0, поэтому если не желаете трястись у костра или в палатке, закажите термобелье.
  3. Авось не пронесет, поэтому заранее сделайте прививку от клещей и сделайте страховку, особенно если вы хотите поехать в тур по Байкалу в июне или мае – это пик активности опасных насекомых.
  4. \"путешествия2\"

  5. Как правило группа преодолевает в день от десяти до двадцати километров, для опытного походника это норма, для новичка – трудно. Поэтому лучше физически подготовить свой организм к нагрузкам. Укрепить мышечный корсет поможет утренняя зарядка:
    • для ног и спины – наклоны назад и вперед;
    • для плечевого пояса – отжимания и подтягивания на турнике;
    • для коленных суставов – приседания;
    • для голеностопа – ходьба и подъем на носочках;
    • для живота – упражнения на пресс.
    Даже самый классный на Земле проводник не сможет сделать так, чтобы у вас совсем не болели ноги, а плечи не уставали от громадного рюкзака, будьте к такому готовы.
  6. Пройдите медицинский осмотр, если у вас есть хронические болезни суставов и сердечно-сосудистой системы.

Резюмируем: чем лучше отнесетесь к подготовке к туру, тем легче будет на тропе. А инструкторы АЯ-TRAVEL (ya-baikal.ru) сделают ваше приключение безопасным и увлекательным. На сайте фирмы есть сотни маршрутов: сотрудники проводят экскурсии на Байкале и устраивают насыщенные туры от 2 тысяч рублей. Обращайтесь!

1 комментарий
Мы ходили в пход на байкал. Это действительно незабываемо. Делит жизнь на до и после.
И да, тем кто к этому не привык, бывает тяжело. С нами были молодые ребята, которые не взяли с собой теплую одежду. Мы помогали, чем могли, но им все равно было тяжело. И такие моменты плохой подготовки могут значительно подпортить вам впечатления. Так что отнеситесь со всей серьезностью ;-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.