Изменения рынка авто в 2022 году: машины из Европы, автовыкуп и новые законы

Авторынок в 2022 году сравнительно с предыдущими годами подвергся достаточно серьезным изменениям и это очень хорошо почувствовали на себе автолюбители. Начало 2022 года ничем не отличалось от конца предыдущего и все бы развивалось стабильно, если бы в стране не было введено военное положение в конце февраля. После введения того самого положения большинство автолюбителей, которые планировали приобретение подержанного авто временно заморозили для себя покупку транспорта, а те, кто планировал покупку нового автомобиля и вовсе отказались от этого в большинстве случаев. Сейчас рядовой автолюбитель если и склонен к покупке транспортного средства, то он ищет максимально недорогой и надежный вариант. В нынешнее время крупная трата денег для обычного человека обдумывается очень тщательно.

Изменения в законодательстве

До конца февраля 2022 года покупка и переоформление транспортного средства не составляла труда и любой автолюбитель мог без проблем пройти эту процедуру в удобном для себя МРЭО. Теперь же, до недавнего времени, переоформить автомобиль не представлялось возможным по той причине, что сервисные центры МВД были закрыты в связи с военным положением в стране. Но с 15 марта 2022 года на тех территориях, где не ведутся активные боевые действия возобновили работу тех. центры МВД.

Так же с 31 марта 2022 года в территориальных сервисных центрах МВД стало возможным переоформление транспортных средств с составлением договора купли-продажи. И тем, у кого закончился или заканчивается срок действия водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства, не нужно искать как и где поменять этот документ на новый, так как государство продлило срок действия таких документов до окончания военного положения в стране и они действительны по всей территории Украины.

Авто из Европы или Америки — это направление еще актуально?

Покупка авто из Европы сейчас в Украине имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Что касается покупки автомобиля с Америки, то это направление сейчас недоступно из-за блокировки морского сообщения. Но это не значит, что нельзя приобрести авто с других стран, тем более что для этого сейчас есть, так сказать, хороший бонус от государства. Этот бонус заключается в том, что с апреля 2022 года принят законопроект о бесплатной растаможке любого транспорта с Европы, в том числе кузовов автомобилей, прицепов, мототранспорта и так далее. Это не значит, что ввезенный транспорт обойдется бесплатно, тут все же придется оплатить такие услуги как получение номерных знаков, бланк свидетельства, регистрацию и взнос для первой регистрации, который составляет от 3% до 5% в зависимости от стоимости объекта ввоза.

В связи с военным положением в Украине мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать страну, но если есть желание приобрести авто из Европы, то это можно сделать не покидая страну. Первым вариантом такой покупки может быть женщина, которая может покидать страну и при наличии водительского удостоверения может ввезти авто в Украину. Вторым вариантом может быть доверенное лицо, на которое выписан нотариально заверенный документ, но за этот вариант придется дополнительно выложить некоторую сумму в пределах 1000 долларов. Так же стоит помнить, что этот законопроект действителен только во время военного положения в стране.

Трудно ли потом продать такой автомобиль?

В теории продажа таких авто не должна составить трудностей автовладельцам. Автомобили, которые будут ввезены в Украину с Европы пройдут регистрацию и получат государственные номерные знаки. Помочь с выкупом авто может такая компания как Изи Кар, которая имеет в этой сфере большой опыт и положительную репутацию. Подробнее об условиях автовыкупа можно узнать на сайте компании, где можно связаться с квалифицированным персоналом и получить ответы на все интересующие вопросы.

Резкий рост цен на газ для авто

Действительно, цены на газ поднялись почти в два раза за последние полтора месяца и этому есть причины. Стоит начать с того, что стоимость газа не по всей стране одинаковая, тут многое зависит от отдельного города или региона. Одной из причин повышения цен на газ является уничтожение некоторых нефтехранилищ, в стране всё же военное положение и может всякое случиться. В городах и регионах, которые находятся близко к линии фронта и где проходят боевые действия, стоимость газа выше, чем в более спокойных регионах. Причиной этому является очень сложная и опасная логистика, не каждый водитель цистерны с топливом согласится ехать в потенциально опасные места.

Также причиной подорожания этого вида топлива является сложное и дорогое хранение его относительно дизельного топлива и бензина. Из-за роста цен на газ, некоторые АЗС отказались от него вообще. Но правительство заявляет, что Украина может в полном объеме обеспечить себя газом для авто и по окончанию военного положения возможна отмена льгот с нулевым акцизом на бензин и газ может вернуться на свою предыдущую ценовую позицию.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.