Строительная судебная экспертиза

Строительная судебная экспертиза

Процедура ее проведения регламентирована статьей №41 Федерального законодательства России \«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации\». Для ее проведения, экспертная организация должна получить постановление суда, на основании которого эксперты начнут свою работу.

Сам процесс экспертизы представляет собой специальное исследование. Для получения результатов необходимых суду, эксперт обязан обладать определённым количеством знаний в определенной области человеческой деятельности. Например, в области строительной судебной экспертизы, специалист или несколько специалистов должны разбираться в проектном деле, в строительном ценообразовании, в материаловедении, в строительной механике, в строительном нормативно-правовом регулировании и ряде других дисциплин, смежных со строительством зданий и сооружений. Экспертная компании должна располагать опытными специалистами и специальным исследовательским оборудованием или инструментом. Достаточно часто, приходится использовать лабораторные испытания, для чего необходима сама лаборатория. Все это нужно для того, чтобы получить информацию, которая будет новой для суда, а также, установить данные, недоступные в получении никаким иным способом. Эти данные, например, невозможно получить в результате заслушивания свидетельских показаний.

Каждая отрасль права руководствуется собственными нормативными документами. Это же присутствует при проведении судебной строительно-технической экспертизы. Например, гражданское судопроизводство использует гражданский кодекс, а для арбитражных судов используют Арбитражный процессуальный кодекс. Уголовное право работает по нормам Уголовно-процессуального кодекса. Международные дела решаются третейскими судами и их регламентами. Точкой, с которой начинается вся совокупность судебных разбирательств, считается решение органов суда о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Однако, судебное решение может быть инициировано другими органами правосудия. Например, судебное решение может быть основано на ходатайстве заинтересованного лица, органов следствия, органов дознания или прокуратуры. С этого момента и начинаются правовые взаимоотношения между заявителем, ответчиком, самим судом. В некоторых случаях, суд самостоятельно является инициатором проведения экспертизы.

Самым ключевым фактором, определяющим качество экспертного результата, считается, корректность, полнота и формулировка вопросов, которые суд поручает эксперту. Это напрямую влияет на справедливость судебного решения. Все стороны, которые участвуют в судебном разбирательстве по делу, должны себе четко представлять, какие проблемы и в каком ключе должны раскрыться на суде, по результатам проведения экспертизы. Не допускается размытость формулировок. Именно от этого может получиться совершенно противоположный результат, и суд проигрывается еще на самой ранней стадии разбирательства. Экспертам должны быть поставлены только чётко сформулированные вопросы.

Перед подачей ходатайства на назначение экспертизы, лучше провести консультацию с представителями экспертной организации. Они помогут составить вопросы, если удалось получить их согласие на такую экспертизу. Эти вопросы и будут представлены суду в письменном виде. Время экспертизы и ее стоимость полностью зависит от сложности и количества вопросов, на которые эксперты обязаны будут дать ответ. Определяется стоимость всегда в индивидуальном порядке.

СудСтройЭкспертиза
http://sudstroyekspertiza.ru
+7-908-185-14-14

Источник: http://sudstroyekspertiza.ru (19 переходов)

0 комментариев
Автор статьи запретил добавлять комментарии