Вырос, но не повзрослел. Успешна ли сепарация?

Сепарация – психологическое и эмоциональное отделение от родителей, этап, через который должен пройти каждый в возрасте совершеннолетия. Вам нужен психолог в Костроме? — обращайтесь к Просвириной! Преодолев этот пусть успешно и вовремя, человек получает много бонусов:

— Гибкое мышление, тягу к саморазвитию. Они не сами вырастают – это следствие вовремя полученной способности самому выбирать занятие и реализовывать идеи.

— Креативность – также связана с полученной в свое время свободой.

— Умение строить планы, ставить цели и добиваться их – отделившись от семьи, человек вынужден учиться это делать, чему потом очень рад.

— Коммуникативные навыки, дальновидность в общении – сепарировавшийся человек быстрее научается продуктивно строить отношения с людьми.

Есть множество других плюсов у тех, кто смог отделиться от родителей по достижении совершеннолетия.

Но это удалось не всем. В нашей стране, чаще случаются трудности с сепарацией от матери. Причин тому много: нежелание (неготовность) родительницы отпускать дитя, скрытая или явная выгода в удержании ребенка, инфантильность самого подрастающего поколения…

Не всегда трудности с сепарацией означают совместную жизнь с родителями, их денежную поддержку, участие в жизни ребенка. Они могут быть у внешне успешного человека.

Как понять, что сепарация НЕ прошла успешно:

— Вас преследует хроническое недовольство. Жизнью, собой, работой, друзьями, матерью – всем.

— Вы испытываете жгучую потребность бунтовать, жить по своим правилам, хотя вас ни в чем не ограничивают. Особенно это касается слов, советов матери.

— Вы ищете возможности и перспективы, найдя, ищете пути еще лучше. Вы вечно недовольны тем, что есть.

— Вы не уверены в себе, затрудняетесь с принятием решений и их реализацией.

— В вас отсутствует творчество, развитие. У вас апатичная, тусклая жизнь.

— У вас трудности в общении.

— У вас гнев, обида, негодование в отношениях с матерью.

Нет ничего труднее, чем завершать сепарацию, или начинать ее с чистого листа в зрелом возрасте. Но лучше поздно, чем никогда!

Источник: http://oksanaprosvirina.ru/